Москва
Выберите ваш город
Санкт-Петербург
Москва
Абакан Альметьевск Ангарск Арзамас Армавир Архангельск Астрахань Балаково Балашиха Барнаул Батайск Белгород Бердск Березники Бийск Благовещенск Братск Брянск Великий Новгород Видное Владивосток Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Воронеж Дзержинск Димитровград Долгопрудный Домодедово Екатеринбург Ессентуки Жуковский Златоуст Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Кемерово Киров Кисловодск Ковров Коломна Комсомольск-на-Амуре Копейск Королев Кострома Красногорск Краснодар Красноярск Курган Курск Кызыл Ленинск-Кузнецкий Липецк Люберцы Магнитогорск Майкоп Махачкала Миасс Михайловск Мурино Мурманск Муром Мытищи Набережные Челны Находка Невинномысск Нефтекамск Нефтеюганск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новомосковск Новороссийск Новосибирск Новочебоксарск Новочеркасск Новошахтинск Ногинск Норильск Обнинск Одинцово Октябрьский Омск Орел Оренбург Орск Пенза Первоуральск Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Подольск Прокопьевск Псков Пушкино Пятигорск Раменское Реутов Ростов-на-Дону Рубцовск Рыбинск Рязань Салават Самара Саранск Саратов Северодвинск Северск Серпухов Смоленск Сочи Ставрополь Старый Оскол Стерлитамак Сургут Сызрань Сыктывкар Таганрог Тамбов Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уссурийск Уфа Хабаровск Химки Чебоксары Челябинск Череповец Чита Шахты Щёлково Электросталь Элиста Энгельс Южно-Сахалинск Якутск Ярославль Другой город

Экономичность автомобильных шин

Рядовой автолюбитель знает: горючее - самый значимый расходник при эксплуатации автомобиля. А знаете ли вы, что правильный выбор колес снижает топливный расход? В наше время шинный рынок предлагает множество покрышек, способных сэкономить топливо.

Модели с низким сопротивлением качению одни из самых эффективных в классе топливно-экономичных шин. При покупке нового комплекта этот параметр не всегда сразу приходит на ум. Лишь в процессе эксплуатации автовладельцы понимают его важность. По данным исследований, экономичные шины сокращают расход бензина на 3-7% (0,5 - 0,6 л. на 100 км). На первый взгляд цифры кажутся несерьезными. Однако, в долгосрочной перспективе экономия получается существенная.

Например, условно возьмем две автошины с различными показателями экономии горючего: модель A с коэффициентом сопротивления качению 0,1, а модель B с коэффициентом 0,2. Автомобиль проходит 15 000 км в год и потребляет 7 л/100 км. Разница в расходе топлива составит 105 литров в год, что примерно равно стоимости одной новой покрышки.

Многие производители стараются увеличить привлекательность своих продуктов путем снижения топливной экономичности. По результатам исследований ее уменьшение на 10% приводит к экономии топлива в размере 1-2%.

Правильный выбор экономичных колес не только снижает затраты на топливо, но и улучшает управляемость автомобиля, повышает уровень безопасности и комфорта.

Одним из наиболее популярных брендов резины с высокой экономичностью можно считать Bridgestone. Их инновационные инженерные решения повышают эффективность использования топлива. Идеальный выбор тех, кто ценит экономию, не желая отказываться от комфорта и качества.

Какие показатели влияют на экономичность шин

Рассмотрим, какие показатели влияют на экономичность колес и как выбрать оптимальную модель.

Коэффициент сопротивления качению.

Один из главных показателей. Определяет сколько энергии потребуется покрышке, чтобы преодолеть сопротивление дороги. Чем меньше этот показатель, тем меньше топлива идет в расход. Чтобы проверить экономичность шин, нужно посмотреть на метки с указанием уровня эффективности. Обозначения A или B обычно считаются самыми экономичными, E или F наоборот, требуют большего расхода.

Вес шины.

Вес колес влияет на экономичность, потому что он определяет количество энергии, необходимое для движения автомобиля. Чем тяжелее профиль, тем больше топлива потребуется, чтобы его прокрутить. Тяжелые автошины приводят к дополнительным энергетическим затратам из-за нагрузки на подвеску и тормозную систему автомобиля. При покупке покрышек лучше выбирать более легкие варианты.

Стоит отметить, что снижение веса шины не всегда оправдано. Например, при проектировании автопокрышек высокой проходимости нужно учитывать не только экономичность, но и необходимость выдерживать большие нагрузки. Поэтому уменьшение веса может привести к снижению грузоподъемности и безопасности на дороге. Кроме того, легкие шины склонны к износу и повреждениям, что повышает риск аварийных ситуаций.

Давление в шинах.

Автопокрышки с низким давлением увеличивают сопротивление качению и потребление топлива, быстро изнашиваются. Простыми словами, когда давление слишком низкое, профиль деформируется и требует больше энергии на вращение. С другой стороны, чрезмерный показатель тоже снижает экономичность и повышает риск прокола. Например, уменьшение давления в шинах на 0,5 атмосфер приводит к увеличению потребления горючего на 0,7 л/100 км. Оптимальное давление должно соответствовать рекомендациям производителя автомобиля и колес.

Индекс нагрузки и скорости.

Эти показатели указывают на максимальный вес и скорость, которую шина может выдержать. Высокие индексы имеют большое сопротивление качению и увеличивают потребление горючего. Выбор резины с оптимальным сочетанием показателей позволит автомобилю проявить себя на максимуме и снизить расход топлива.

Размеры шин.

Установленные колеса должны соответствовать габаритам и параметрам авто. Неправильно выбранные размеры повышают расход топлива, так как влияют на вращательный момент и сопротивление воздуха. Широкие и высокие модели тратят больше бензина при движении.

Материалы и конструкция шины.

Автопокрышки с высокой экономичностью обычно более жесткие. Полиэфирные материалы обладают низким сопротивлением качению, в отличие от нейлоновых. Благодаря этому их форма в движении меньше искажается, снижается потребность в энергии.

Тип протектора.

Тип протектора - это "узор" на поверхности шин, который определяет ее характеристики. Протектор с множеством блоков и ламелей увеличивает потребление топлива. Гладкий и простой дизайн, наоборот, уменьшает сопротивление качению. Например, модели с протектором в форме ромба, зигзага имеют меньшую поверхность контакта с дорогой и положительно влияют на расход. У широкого и плоского профиля, с направленным дизайном пятно контакта больше, а топливная экономичность ниже.

Самые экономичные покрышки

Мы тщательно отобрали лучшие модели для рейтинга самых экономичных колес. Наш рейтинг включает в себя различные ценовые категории, так что вы обязательно найдете подходящий вариант для своего бюджета.

Continental EcoContact 6

Экономичность автомобильных шин - 1

Немецкие покрышки с высокой топливной экономичностью порадуют владельцев в летний сезон. По данным тестов их энергозатраты ниже, чем у предшественника - Continental EcoContact 5. По оценкам германского автомобильного клуба ADAC, расход топлива на 1 тысячу км для EcoContact 6 составляет 5,5 литра, что на 0,2 литра меньше, чем у EcoContact 5. Автолюбители тоже высоко оценили комфортную езду и низкие затраты на горючее.

Nokian Hakka Green 3

Экономичность автомобильных шин - 2

Экономичная летняя шина финского производства. Позиционируется как экологически чистая, безопасная и долговечная. Имеет классический протектор, который обеспечивает надежное сцепление на мокром и сухом покрытии. Главными ее преимуществами считаются экономичность и экологичность. Согласно оценке А класса по энергоэффективности, Nokian Hakka Green 3 экономит до 0,6 л на 100 км.

Bridgestone Ecopia EP150

Экономичность автомобильных шин - 3

Летний профиль японской резины Bridgestone идеально подойдет тем, кто ценит экономию топлива и заботится об окружающей среде. По европейской классификации модель имеет обозначение А на этикетке. Это соответствует приблизительному снижению расхода на 0,3-0,5 литра на 100 км. Отзывы владельцев подтверждают экономию средств на частых заправках.

Pirelli Cinturato P1 Verde

Экономичность автомобильных шин - 4

Автопокрышка премиального сегмента от итальянских производителей создана с акцентом на экологичность, за что и попала в наш рейтинг. Это настоящая находка для тех, кто хочет экономить на заправках, не жертвуя при этом качеством езды. Ряд технологических новшеств позволил хорошо снизить топливные затраты и уменьшить вредные выбросы в атмосферу. По ЕС модель относится к классу экономичности B. Но это еще не все: автолюбители заметили, что современный дизайн протектора снижает шум и улучшает комфорт при движении.

Hankook Ventus S1 evo3 (K127) 

Экономичность автомобильных шин - 5

Модель представляет класс высокопроизводительных летних колес. Разработка южнокорейского производства предназначена для спортивных автомобилей. Асимметричный дизайн протектора направлен на отличную управляемость, экономичность и безопасность. Это отмечают эксперты независимых испытаний. Европейская классификация относит Ventus S1 evo3 (K127) к классу C, что означает умеренный расхода топлива. В среднем можно ожидать снижения на уровне 0,2-0,3 литра на 100 км.

Viatti Strada Asimmetrico V-130

Экономичность автомобильных шин - 6

Модель российского производства заслужила репутацию экономичных и надежных автошин. В независимых испытаниях она получила высокие оценки за низкое сопротивление качению и проходимость. Уникальная резиновая смесь специально разработана для увеличения экономичности. Водители отмечают, что резина имеет невысокую цену, делая ее еще более привлекательным вариантом.

Наш рейтинг самых экономичных шин станет отличным руководством в выборе оптимального комплекта. Если вы стремитесь к экономии и улучшению производительности своего автомобиля, то обязательно загляните на портал ВсеКолеса.ру. Здесь представлен широкий ассортимент моделей, в том числе и тех, которые значительно сократят расход топлива и обеспечат наилучшие условия для беспроблемной езды.

Май, 2023. Автор статьи: Екатерина Зверева

Товар добавлен к сравнению
Товаров из категории -
Сравнить