Москва
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург Абакан Альметьевск Ангарск Арзамас Армавир Архангельск Астрахань Балаково Балашиха Барнаул Батайск Белгород Бердск Березники Бийск Благовещенск Братск Брянск Великий Новгород Видное Владивосток Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Воронеж Дзержинск Димитровград Долгопрудный Домодедово Екатеринбург Ессентуки Жуковский Златоуст Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Кемерово Киров Кисловодск Ковров Коломна Комсомольск-на-Амуре Копейск Королев Кострома Красногорск Краснодар Красноярск Курган Курск Кызыл Ленинск-Кузнецкий Липецк Люберцы Магнитогорск Майкоп Махачкала Миасс Михайловск Мурино Мурманск Муром Мытищи Набережные Челны Находка Невинномысск Нефтекамск Нефтеюганск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новомосковск Новороссийск Новосибирск Новочебоксарск Новочеркасск Новошахтинск Ногинск Норильск Обнинск Одинцово Октябрьский Омск Орел Оренбург Орск Пенза Первоуральск Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Подольск Прокопьевск Псков Пушкино Пятигорск Раменское Реутов Ростов-на-Дону Рубцовск Рыбинск Рязань Салават Самара Саранск Саратов Северодвинск Северск Серпухов Смоленск Сочи Ставрополь Старый Оскол Стерлитамак Сургут Сызрань Сыктывкар Таганрог Тамбов Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уссурийск Уфа Хабаровск Химки Чебоксары Челябинск Череповец Чита Шахты Щёлково Электросталь Элиста Энгельс Южно-Сахалинск Якутск Ярославль Другой город

Как заряжать аккумулятор

От состояния аккумулятора зависит производительность автомобиля. АКБ запускает двигатель и обеспечивает работу мультимедиа, сигнализации и других энергопотребителей. Средний срок службы батарей – от 3 до 5 лет. Правильная эксплуатация и своевременная зарядка продлит ей продолжительность жизни. В статье подробно рассмотрим, как правильно заряжать аккумулятор и какие есть нюансы.

АКБ (аккумуляторная кислотная батарея) - наиболее популярный тип, который используется для комплектации легкового и грузового транспорта. Для легкового автомобиля выбирают изделие с напряжением 12 В, а для грузовых авто и тяжелой техники - 24 В. Кислотные батареи работают на растворе кислоты. Внутри каждой секции расположены отрицательно и положительно заряженные пластины. Эти пластины находятся в жидком электролите. При подключении источника энергопотребления химическая энергия преобразуется в электрическую. Подзарядка подразумевает обратный процесс: восстановление химических связей за счет электричества.

Проверяйте уровень заряда дважды в год: перед началом зимнего сезона и в конце зимы. В холодное время года из-за частой смены погоды и отрицательных температур меняется плотность электролита. Батарее сложнее запустить процесс, и она разряжается быстрее. Это происходит и во время долгого простоя транспортного средства и поездок на короткое расстояние. При небольшом пробеге в зимний сезон разряженная батарея не успевает «подпитаться» от генератора. Для зарядки от генератора необходимо проехать минимум 100 километров. Генератор не справится, если уровень заряда меньше 85%.

Пластины разряженного изделия покрываются сульфатом свинца. Необратимая сульфатация постепенно уменьшает емкость АКБ и выводит ее из строя. Следите за состоянием аккумулятора и не допускайте разрядки ниже допустимых показателей.

Как проверить заряд АКБ

Степень заряда по напряжению

Для 12-ти вольтового аккумулятора легковой машины нормальным считается напряжение в 12,5 -12,7 В без нагрузки. Снижение этого показателя на 0,1 свидетельствует о разряде на 10%. Когда прибор показывает цифры меньше 12,5, аккумулятору нужна подзарядка. При напряжении 10,5 В начинается сульфатация, но устройство еще можно спасти. Критическим считается значение 9 В и меньше: АКБ не выдает нужной мощности и нуждается в замене.

Измерение напряжения без нагрузки:

  • Заглушите двигатель автомобиля и отключите все энергопотребители.
  • Дайте аккумулятору «остыть» несколько часов.
  • Возьмите вольтметр или мультиметр, установите диапазон измерения до 20 В.
  • Соедините провода прибора с клеммами батареи (красный провод присоединяется к клемме «плюс», черный - к «минусу»).

Точный результат прибор покажет при комнатной температуре выше 18°C. У разных производителей немного отличаются оптимальные параметры напряжения АКБ. Ориентируйтесь на показатели в инструкции.

Как заряжать аккумулятор

Степень заряда по плотности электролита

Такой способ определения уровня заряда подойдет для обслуживаемых моделей. Плотность токопроводящей жидкости меняется в зависимости от температуры воздуха: на холоде она повышается, а в жару уменьшается. Если корпус не успел остыть после глушения двигателя, то возможны погрешности в измерении.

Открутите пробки и опустите ареометр поочередно в каждую секцию. Показатель 1,28 г/см³ соответствует 100% заряду. Уменьшение параметров на 0,01 г/см³ говорит о снижении заряда примерно на 6%. Когда значение меньше 1,20 г/см³, устройство необходимо зарядить. Ареометр позволяет выявить утечку электролита или замыкание, поэтому важно проверить все емкости. При наличии дефекта плотность в одной из секций будет отличаться.

Техника безопасности

Соблюдение техники безопасности имеет такое же важное значение, как правильно выставленный ток или напряжение. Эти рекомендации обезопасят вас и окружающих:

  • Найдите теплое помещение с хорошей вентиляцией. Не заряжайте устройство в жилом пространстве. При прохождении тока через электролит в атмосферу выделяются токсичные для человека вещества.
  • Заряжать АКБ можно не снимая с авто. При таком способе отключите бортовую электронику и все мощные энергопотребители.
  • Не ставьте батарею рядом с обогревательными приборами и вблизи других источников электроэнергии. Не курите в помещении, где заряжается устройство.
  • Внимательно осмотрите корпус АКБ на герметичность. Нарушение целостности, наличие подтеков и других дефектов говорит о необходимости замены аккумулятора.
  • Раствором соды протрите поверхность корпуса, это нейтрализует кислоту. Наждачной бумагой очистите клеммы от окислов.
  • В обслуживаемой модели открутите все пробки, в необслуживаемой – снимите клапан с газоотводного отверстия для лучшего прохождения паров.
  • Не переворачивайте и не трясите батарею.
  • Соблюдайте порядок подключения АКБ к питанию. Вначале она подключается к зарядке, потом к сети.
  • Раз в пару часов проверяйте состояние аккумулятора. Шипение жидкости указывает на излишний ток. Уменьшите его подачу или отключите от питания и дайте остыть.

Способы заряда аккумулятора автомобиля

Как правильно зарядить АКБ? Каким током заряжать аккумулятор авто? Есть два метода подзарядки: с помощью постоянного тока и напряжения. Для многих современных батарей выпускаются автоматические зарядные устройства, не требующие ручной настройки параметров. Электроника иногда отображает некорректные значения, поэтому даже с автоматическим ЗУ следите за состоянием аккумулятора и не оставляйте его без присмотра надолго. Рассмотрим варианты зарядки с программируемыми настройками.

Зарядка постоянным током

  1. Установите на ЗУ защитное максимально допустимое напряжение. В современных устройствах есть такая опция.
  2. Отрегулируйте силу тока. Оптимальным считается 1/10 от полной емкости АКБ (для модели 60 А*ч нужен ток 6 Ампер). При подзарядке необслуживаемых вариантов уменьшите этот параметр до 1/20. Чем меньше сила тока, тем дольше заряжается батарея. Однако это положительно сказывается на ее фактической емкости.
  3. Когда напряжение дойдет до порога 14,4 В, уменьшите силу тока в два раза.
  4. Следующее пороговое значение - 15 В. Подача тока снижается вдвое.
  5. Минимальные показатели в 0,25-0,5 А свидетельствуют о том, что аккумулятор почти заряжен. Напряжение не меняется в течение 1-2 часов - отключите его от питания.
  6. Проведите контрольное измерение плотности электролита.

Частая зарядка постоянным током быстрее изнашивает батарею и создает больше вредных паров. Такой способ требует тщательного контроля за силой тока и температурой приборов. Зарядка идет до 12 часов.

Зарядка постоянным напряжением

  1. Установите на ЗУ ограничение силы тока до 25 А.
  2. Отрегулируйте напряжение. Максимально допустимое значение - 14,7 В.
  3. Ток резко возрастает и по мере накопления заряда автоматическим снижается.
  4. Цифры 0,25-0,5 А говорят о зарядке батареи.

Заряд постоянным напряжением - более щадящий и правильный вариант для автомобильного аккумулятора. Процесс заряда более длительный и занимает 24 часа и больше.

Не всегда аккумулятор удается «реанимировать» с помощью зарядки. Слабая работа стартера, неяркая подсветка приборной панели, повреждения корпуса, наличие подтеков и пятен, изменение цвета и консистенции жидкости, быстрая разрядка, недостаточное напряжение - признаки того, что пора купить новую модель.

Единая площадка ВсеКолёса.ру собрала предложения лучших интернет-магазинов Москвы и других городов с удобной функцией сравнения цен у разных продавцов. На сайте в ассортименте представлены аккумуляторы отечественных, европейских и азиатских компаний в бюджетной и премиальной категории. Они отличаются емкостью, пусковым током и типом в зависимости от технологии производства и используемых материалов.

Август, 2023. Автор статьи: Анна Костина

Товар добавлен к сравнению
Товаров из категории -
Сравнить