В годовщину первых шинных испытаний немецкий автоклуб ADAC протестировал 50 летних образцов в популярном размере 205/55 R16. Итоговый рейтинг формируется на базе двух основных критериев – экологичность и экономичность. Они суммируются в параметр - экологический баланс.
Оценка участникам выставляется по пятибалльной шкале, где 5 - отличный результат, а 1 - неудовлетворительный. При езде со скоростью 80 км/ч разница в тормозном пути на мокрой дороге достигает 25 метров. Высокая стоимость не всегда гарантирует качество. Мы предоставляем таблицу с общим рейтингом, преимуществами и недостатками моделей.
1973: Первый тест шин ADAC
В 1973 году у немецких водителей появился повод для беспокойства. Широко распространенные шипованные шины запретили использовать из-за ущерба дорожному покрытию. Как пережить зиму без шипов? Покупать ли специальные покрышки для льда и снега? Или достаточно всесезонной резины? Ответы на эти вопросы дал масштабный тест ADAC. В нем участвовали 25 моделей. Испытания проводились на снегу в швейцарском Энгадине, на ледовом катке в Женеве и на испытательном треке Pirelli в жаркой Италии.
Прошло 50 лет. ADAC по-прежнему организует испытания резины вместе с европейскими партнерами. На этот раз, в честь юбилея, было протестировано 50 летних комплектов. Главной особенностью стало участие покрышек всех ценовых категорий, которые доступны в Германии. Можно ли сравнивать дешевую китайскую резину с брендовой французской? И как сэкономить на установке недорогих моделей вместо премиальных немецких?
Новый критерий испытаний: экологический баланс
За последние 50 лет изменились технологии производства шин и автомобилей, изменилась и методика проведения тестов. ADAC придерживается принципа объективной оценки, но регулярно пересматривает и дополняет критерии. Теперь итоговый балл зависит от безопасности движения и влияния на окружающую среду (экологического баланса).
Безопасность на сухом и мокром покрытии составляет 70% основной оценки. Износ, расход топлива и шумность теперь учитываются в новом параметре "экологический баланс" и составляют 30% итогового балла. Сюда же относятся вес шины и сертификация производства.
Десять сбалансированных моделей
В юбилейном тесте верхние позиции заняли дорогие премиальные продукты от Goodyear, Continental, Michelin и Bridgestone. Среди лучших 2 модели Conti, а на первой строчке их новинка - UltraContact. Вместе с финскими Nokian и японскими Falken замыкают лидерскую цепочку корейские производители Kumho, Hankook и Nexen. На первом месте с лучшей оценкой 4,0 находятся сбалансированные шины Goodyear EfficientGrip Performance 2 и Continental PremiumContact 6, которые соответствуют стандартам в области безопасности вождения. Кстати, уже этой зимой станет доступна следующая модель - Premium Contact 7.
Участники со средними результатами
21 модель, включая дочерние бренды известных производителей, получили удовлетворительную оценку после тестирования на автомобиле VW Golf 8. На низкий результат повлияли несущественные недостатки. В зависимости от условий эксплуатации и предпочтений, эти шины станут приемлемой и доступной альтернативой. Потеря баллов произошла из-за плохого сцепления на мокром покрытии, что негативно отразилось на безопасности вождения. А повышенный износ отрицательно повлиял на экологический баланс.
Для примера рассмотрим покрышки Apollo Alnac с удовлетворительным итоговым баллом. За пробег они получили оценку 3,5. Количественно это меньше 30 000 км до полного износа (1,6 мм). В то время как Michelin e.Primacy с низким сопротивлением качению преодолевают почти 72 000 км.
Недостаточно сбалансированные модели
Покрышкам Michelin e.Primacy вынесен вердикт - "недостаточно сбалансированные". Это говорит о том, что производитель предпочел прочность и экологичность, отступив от безопасности. Michelin рекомендует e.Primacy для автомобилей из-за выдающихся экологических характеристик, таких как износостойкость, прочность и эффективность. При этом на мокром покрытии резина работает недостаточно эффективно: ее тормозной путь 43,7 м при скорости 80 км/ч, в то время как у Conti PremiumContact 6 результат торможения на отметке 34,4 метра!
Некачественные шины - не лучший выбор
Семь моделей с низким итоговым баллом показывают худшие результаты на мокрой дороге, несмотря на лучшие в других дисциплинах. Например, износостойкая китайская резина DoubleCoin DC99 проезжает 65 000 км, но отличается опасным торможением на мокрой дороге с отметкой 59,3 метра (со скорости 80 км/ч). Там, где тестовый автомобиль с Continental PremiumContact 6 уже остановился, на этой резине вы продолжите движение на скорости около 52 км/ч. Аварии при таком тормозном пути имеют драматические последствия, поэтому нежелательно использовать эту резину!
Источник: ADAC, Февраль 2023